História da Literatura Brasileira: do princípio ao precipício - Jacob, Livia Penedo; Souza, Roberto Acízelo de (fólio - revista de letras, 2025)
Se gramática, retórica e poética constituíram as primeiras disciplinas destinadas a estudar certos aspectos especificáveis das práticas linguísticas, surge, no século XIX, um novo campo do saber dessa área, chamado história da literatura. No Brasil, a partir de meados daquele século, a disciplina literatura brasileira, concebida em chave historiográfica, passa a figurar nos currículos escolares, e sucessivamente vão sendo publicados livros para apoio ao seu ensino. De Le Brésil littéraire: histoire de la littérature brésilienne (1863), de Ferdinand Wolf, à História concisa da literatura brasileira (1970), de Alfredo Bosi, essas obras marcaram forte presença nos meios acadêmicos. Na passagem do século XIX ao XXI, contudo, a história literária passa a sofrer a concorrência da teoria da literatura e pouco depois dos estudos culturais, o que é correlativo da queda de interesse pelos grandes tratados de história da literatura brasileira.