O princípio de nostalgia: sobre a Antologia da novíssima poesia brasileira (1981), de Gramiro de Matos e Manuel Seabra - Cerdà Subirachs, Jordi (fólio - revista de letras, 2025)
A Antologia da Novíssima Poesia Brasileira (1981), organizada por Gramiro de Matos e Manuel de Seabra, surge como marco editorial ao apresentar a produção poética brasileira pós-concretista ao público português e africano. Diferente de antologias anteriores, que circulavam por canais diplomáticos oficiais, esta obra caracteriza-se por seu caráter independente e contra-hegemônico, refletindo o engajamento internacionalista de seus organizadores. A antologia abrange movimentos como tropicalismo, poesia marginal, concretismo e poema/processo, selecionando 48 poetas nascidos entre os anos 1920 e 1950. Destaca-se por incorporar vertentes experimentais emergentes e por privilegiar uma perspectiva geracional, com ênfase nos autores mais jovens. O prólogo de Gramiro de Matos estabelece um diálogo crítico com a tradição literária brasileira enquanto defende o caráter antropofágico da nova poesia. A obra representa significativo testemunho do fervor criativo da poesia brasileira nos anos 1970, articulando inovação formal com engajamento político, num momento de transformações sociais tanto no Brasil quanto em Portugal pós-revolucionário.