My English Journal: um recurso pedagógico para o ensino de língua inglesa - Lima, Diógenes Cândido de; Lobo, Laís (fólio - revista de letras, 2025)
Este artigo apresenta parte de um estudo realizado em sala de aula de língua inglesa, em uma escola pública no interior da Bahia. Trata-se da composição do My English Journal (MEJ) inspirado em diários que integram planejamento e autoconhecimento, além da inserção de elementos artísticos e do estímulo à expressão da criatividade. O objetivo do estudo foi indicar o potencial motivador da aplicação de atividades, por meio das quais o aprendiz utiliza o idioma de modo mais significativo e condizente com seu contexto social, cultural e subjetivo. Destaca-se a auto representação pela linguagem escrita que oportuniza o expressar-se com um propósito definido e relevante para si, a partir da visão de linguagem como prática social. O discurso é concebido aqui como carregado de sentido e de valor que reflete e representa a individualidade de quem o produz. Ao final, concluiu-se que as atividades desenvolvidas se apresentaram como estratégia motivadora, incentivaram a autonomia de aprendizagem dos alunos que promoveram sua criatividade e valorização de sua voz e cultura. Percebeu-se, ainda, a integração autônoma de recursos tecnológicos e da internet que auxiliaram na composição do trabalho escrito.