Zara, a feiticeira, e o conto africano: a tradição bantu em um conto moçambicano - Freitas, Geovana Ayumi Mangerona de; Silva, Marcos Vinicius Caetano da (fólio - revista de letras, 2025)
O conto moçambicano possui como alicerce a tradição cultural bantu, propagada por meio da oralidade, que, de acordo com a pesquisadora portuguesa Ana Mafalda Leite, é um importante elemento de afirmação dos povos africanos. Dito isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o conto "Zara, a feiticeira de Gara-Nkuwa" (2013), do escritor moçambicano Aldino Muianga. O incômodo de uma mulher por um gato que a visitou é a motivação de uma narrativa surpreendente cujo efeito único, nas palavras do escritor estadunidense Edgar Allan Poe, revela grande conexão com a formação social. O presente estudo se realiza de modo a estabelecer relações entre a literatura e a sociedade, e pretende destacar a feitiçaria e o zoomorfismo na sociedade bantu.