Entre versos e vidas: oficina de poesia como espaço de construção social e literária - Silva, Rosiana Silva da; Darwich, Rosângela Araújo (fólio - revista de letras, 2025)
Este estudo investigou de que forma uma oficina de poesia pode atuar como instrumento formativo e de construção social junto a adolescentes em contexto escolar. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada na pesquisa-ação, foi realizada com 38 jovens participantes de oficinas literárias desenvolvidas em parceria com o Lar Fabiano, em Belém do Pará. A coleta de dados envolveu observação participante, produção textual e rodas de conversa, posteriormente analisadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a poesia, quando vivenciada de modo dialógico e sensível, favorece a expressão subjetiva, possibilita a elaboração simbólica de vivências e promove autonomia criativa. Emergiram três categorias centrais: identidade e autopercepção, resistência e crítica social, e resiliência. Os poemas produzidos revelaram conflitos internos, questionamentos sociais, experiências de discriminação e estratégias de superação, mostrando a poesia como linguagem de resistência e fortalecimento comunitário. A oficina também estimulou a integração entre diferentes formas de expressão, como desenho e texto, ampliando repertórios criativos e fortalecendo vínculos entre os participantes. Conclui-se que a oficina de poesia configurou-se como um espaço transformador, capaz de promover formação crítica, sensibilidade estética e fortalecimento emocional. Os achados reforçam a importância de ampliar práticas literárias em contextos escolares e comunitários, reconhecendo a poesia como ferramenta de emancipação simbólica e de desenvolvimento humano.