A (DES)ORDEM MATRIMONIAL NAS TERRAS DA RAINHA: NOTAS SOBRE O ACONTECIMENTO DISCURSIVO E A MEMÓRIA NO CASAMENTO ENTRE O PRÍNCIPE HARRY E A PRINCESA MEGHAN - Santana, Wilder Kléber Fernandes de; Pereira, Anísio Batista; Lopes, Lucas Rodrigues (fólio - revista de letras, 2019)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre discursos circulados nas principais mídias mundiais, a respeito do casamento entre o príncipe Harry e a princesa Meghan, que ocorreu no dia dezenove de maio de 2018. Como recorte para análise, foram selecionados dois enunciados publicados no site O Globo, que tratam do referido evento, a fim de problematizar, no bojo da Análise do Discurso francesa, tais discursos. Pensando nessa vertente discursiva, como suporte teórico-metodológico, foram acionados conceitos vinculados à linha teórica supracitada, considerando principalmente enunciado e acontecimento discursivo formulados por Michel Foucault e de memória discursiva que se apresenta em Jean-Jacques Courtine, além de outras abordagens ligadas às mencionadas, para a leitura do corpus. Pelas análises, considerando a teoria dada, verificamos que os discursos materializados nos enunciados se configuram como acontecimento, dada a sua não repetibilidade, pelas suas condições próprias de possibilidade que os tornam singulares e cuja memória se apresenta como um efeito, pelo encontro entre o passado e a atualidade e, também, pela quebra de protocolo da realeza britânica, que o diferencia de outras cerimônias matrimoniais.