REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORES RECÉM-LICENCIADOS EM LETRAS E(M) MOSTRAS DE (RE)CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA DOCENTE - Santos, Patricia Silva; Modl, Fernanda de Castro (fólio - revista de letras, 2019)
RESUMO: Neste trabalho, apresentamos posições de professores de línguas recém-formados por uma mesma instituição de ensino, a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista. O que fazemos para refletir sobre movimentos enunciativos que informam sobre (re)construção identitária do profissional professor, bem como para delimitar representações sociais desse grupo. Para tanto, analisamos discursivamente, em posições de 3 (três) sujeitos, o que eles dizem a respeito do seu trabalho, desde o ingresso na graduação até o exercício da profissão. No trabalho com esses dizeres: i) acessamos representações sociais sobre a profissão; ii) demonstramos a validade do instrumento de pesquisa questionário discursivo para gerar e lidar com dizeres que indiciem movimentos de (re)construção identitária relativos à figura professor (Modl; Ribeiro, 2015) e iii) apostamos na importância de pesquisas que versem sobre identidades profissionais docentes em consonância com o estudo das representações sociais para as agendas de pesquisa no campo da Linguística Aplicada. PALAVRAS-CHAVE: Identidades profissionais; Profissão professor de línguas; Representações sociais.