A DINÂMICA SOCIAL E AS NORMAS GRAMATICAIS - Moreira, Rutenéia Alves; Campos, Lucas Santos (fólio - revista de letras, 2018)
Desde as séries iniciais, são introduzidos os estudos das normas gramaticais. Nesse processo, a cada ano, o aluno é levado a revisar tudo o que já estudou nas séries anteriores sobre o conteúdo gramatical e avançar aprendendo outros conteúdos. Refletimos, então, se o estudante, depois de anos de escolaridade, sente dificuldade em empregar o que aprendeu nas classes de língua portuguesa, e para que serviram essas aulas. Este trabalho tem o objetivo de demonstrar que nas aulas de língua portuguesa o fundamental é que seja desenvolvido o senso de análise e interpretação dos fatos da língua, além da relação entre as palavras, orações e períodos dentro de um texto oral ou escrito. Esses elementos representam uma demonstração de que o leitor realmente detém um domínio consciente sobre os mecanismos da sua língua e consequentemente entende aquilo que lê.