AQUISIÇÃO E APRENDIZAGEM DE SEGUNDA LÍNGUA: ANÁLISE DE DOIS CASOS COLOMBIANOS NO CONTEXTO BRASILEIRO ENTRE DIFICULDADES E PROGRESSOS - Santos, Talita Vieira dos; Fauaze, Sueid (fólio - revista de letras, 2018)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre os fatores que influenciaram a aquisição e aprendizagem de segunda língua para dois colombianos, um adulto e um adolescente, no contexto brasileiro. Durante o estudo, ambos os participantes residiam no Brasil e apresentavam desempenho linguístico diferenciado. Abordagens de autores, como Krashen, Schutz, Lightbown e Spada e outros, foram utilizadas para explicar o processo enfrentado por estes estrangeiros para aprender o português brasileiro. A coleta de dados foi feita por meio de questionário na qual os participantes apresentaram suas experiências, apontando os aspectos negativos e positivos enfrentados para aprender a língua alvo. Esta pesquisa objetivou identificar e compreender os fenômenos relatados e considerar este processo em outras situações de aprendizagem. Após a análise dos resultados, percebeu-se qual fator teve maior influência e como este fator determinou a diferença na aquisição e aprendizagem da língua entre os participantes.