LIVROS DIDÁTICOS DE LÍNGUA PORTUGUESA: INDAGAÇÕES SOBRE OS PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS E O CURRÍCULO ESCOLAR - Vilela, Valméria Ferreira Brito; Souza, Ester Maria de Figueiredo (fólio - revista de letras, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar princípios do ensino de língua portuguesa apresentados por documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o Guia de Livros Didáticos-2011, documentos que são referenciais para a avaliação dos livros didáticos de língua portuguesa. Discute-se sobre as formas como as vozes oficiais, representadas pelos documentos citados anteriormente, legitimam e institucionalizam currículos e abordagens de ensino na disciplina língua portuguesa. Discute-se também, sobre os conceitos de livro didático e o seu papel no ensino de português. A revisão de literatura demonstra que o LD, ao contrário de sua posição dos anos 80, é concebido atualmente, como um material capaz de contribuir para um ensino significativo. Os dados analisados descrevem as propostas pedagógicas dos livros didáticos de língua portuguesa aprovados pelo Programa Nacional do Livro didático -2011.