ESTUDO DE CASO SOBRE A APLICABILIDADE DAS ESTRATÉGIAS DE LEITURA PARA UM FIM ESPECÍFICO PARA ALUNO COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Sales, Sílvia Sílvia Gusmão; Soares, Cláudia Vivien Carvalho de Oliveira (fólio - revista de letras, 2018)
O presente artigo é baseado em um estudo de caso realizado na disciplina Inglês Instrumental, com o objetivo de verificar como as estratégias de leitura auxiliam as possibilidades oferecidas pelos recursos tecnológicos ressignificando as práticas educacionais de alunos com deficiência visual, através de ferramentas interativas em programas como Dosvox, Jaws, e outros. A investigação configura-se como um estudo qualitativo de cunho intervencionista com foco na Linguística Aplicada, (CELANI, 1998; SWALES, 1985; MOITA LOPES, 1996; BLOOR, 1997), entre outros. Os dados são analisados com base em atividades de estudo de texto, realizadas com um aluno deficiente visual do quinto semestre do curso de Fisioterapia. As estratégias, em conjunto com as ferramentas interativas, representam um diferencial, visando à leitura para um fim específico para pessoas com deficiência e na forma como ela constrói o sentido do texto.