O DIÁLOGO ENTRE FILOSOFIA E LITERATURA A PARTIR DO THAUMÁZEIN - Tanajura Júnior, José Mozart; Dias, Márcio Roberto Soares (fólio - revista de letras, 2018)
A possibilidade de um diálogo entre Filosofia e Literatura se dá consideravelmente na linguagem. Filosofia e literatura se abrem numa perspectiva direcionada ao leitor crítico-reflexivo em busca do desvelamento da verdade proporcionado por ambas. Dessa forma, o thaumázein (espantar-se, admirar-se) surge como ponte que liga as duas áreas do conhecimento humano, separadas, como bem frisou Heidegger (1989), por um abismo, mas que amplamente se olham frente a frente, numa visão de interpretação do ser no mundo. As origens tanto da Filosofia como da Literatura marcam essa dialogicidade. É que as duas surgem do espanto, da admiração, fontes de encantamento com o espetáculo dos entes que se apresentam aos nossos olhos. Os caminhos que se cruzam entre Filosofia e Literatura levam a rumos distintos, porém bem idênticos e propícios ao encontro. O poeta e o filósofo, amantes da linguagem, trilham pelos mesmos caminhos do desconhecido mundo dos fenômenos a serem desvelados pelo ser.