O LEGADO DA DEPENDÊNCIA CULTURAL NA LITERATURA BRASILEIRA: UM ESTUDO DO CONTO “ATRAVESSANDO O PSICODRAMA DA LOURA FAKE”, DE HENRIQUE PIMENTA - Botoso, Altamir; Fraga, Betania Vasconcelos da Cruz (fólio - revista de letras, 2018)
Neste artigo, objetivamos estudar alguns aspectos da sociedade colonial brasileira e serão apontadas apenas algumas das características históricas e culturais do legado da colonização referente à literatura, tais como a cultura do favor e a dependência cultural europeia. Como suporte teórico, utilizamos as obras e estudos de Antonio Candido (2006), Roberto Schwarz (1992) e Mikhail Bakhtin (1989, 2006, 2014). Faremos um comentário do capítulo XX de Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis (1994), seguido da análise do conto o conto “Atravessando o psicossamba da loura fake” de Henrique Pimenta (2016), enfatizando questões do favor e dependências contidas nessas narrativas. Em síntese, observamos que as questões apresentadas perpetuam-se em obras do século XXI, revelando que traços do Brasil colônia mantêm-se na ficção brasileira contemporânea.