HISTÓRIA, MEMÓRIA, EDUCAÇÃO E SERTÕES NO JORNAL "A PENNA" - Teixeira, Byron de Castro Muniz; Sousa, Maria Aparecida Silva de (fólio - revista de letras, 2018)
O presente trabalho descritivo de cunho quantitativo visa empreender reflexões acerca da difusão cultural realizada a partir do periódico A Penna (1897-1930), considerando posicionamentos de João Antônio dos Santos Gumes, proprietário do periódico. Busca-se, portanto, evidenciar a sua importância como difusor da cultura entre os habitantes de uma cidade sertaneja em fins do século XIX. Desse modo, abordamos como seus posicionamentos no periódico possibilitaram criar um lugar de memória sobre o passado desta localidade, ao mesmo tempo em que afirmava sua perspectiva de futuro sobre os rumos da República que acabava de ser instituída.