HUMOR E FACE: UMA ANÁLISE DO FILME QUESTÃO DE HONRA - Barreto, Krícia Helena; Silveira, Sonia Bittencourt (fólio - revista de letras, 2018)
Este trabalho objetiva analisar discursos humorísticos, irônicos e sarcásticos ao longo do filme “Questão de Honra” (1992). Baseando-se no modelo de trabalho de face proposto por Penman (1990), intenciona-se verificar como os valores sociais com os quais alguns personagens se (des)afiliam são influências diretas e essenciais para seus desejos de face e para seu consequente comportamento perante seu(s) interlocutor(es), influenciando, ainda, a escolha estratégica pelo uso do humor, da ironia e do sarcasmo na formulação de seus discursos.