A HISTÓRIA DA ARGENTINA REVISITADA NA NARRATIVA PÓS-MODERNA: RESPIRAÇÃO ARTIFICIAL, DE RICARDO PIGLIA - Cella, Thiana Nunes; Fioruci, Wellington Ricardo (fólio - revista de letras, 2018)
O romance Respiração Artificial, publicado em 1980, do professor e escritor argentino Ricardo Piglia, transita entre o tempo histórico e o ficcional, estratégia amplamente valorizada na literatura contemporânea ou pós-moderna, na qual a legitimidade dos discursos oficiais é repensada à luz de uma linguagem que os insere no espaço crítico e plural da arte. Desta forma, o presente trabalho busca mostrar como o referido romance revisita a história argentina e ao mesmo tempo problematiza questões como o conhecimento histórico, as noções de verdade, de narratividade e de autorreflexividade, aproximando-se, assim, da chamada metaficção-historiográfica.