O ROMANCE DE JORGE AMADO: CRÔNICAS DAS TERRAS DO SEM FIM - Machado, Áurea Maria Bezerra; Kauss, Vera Lúcia Teixeira (fólio - revista de letras, 2018)
O presente artigo pretende ser uma análise de alguns romances de Jorge Amado, que, enquanto crônicas de uma época, das gentes e dos costumes de uma Bahia em transformação, compuseram uma relevante fase da obra desse escritor, conhecida como “O Ciclo do Cacau”. Assim, títulos como Cacau, Terras do Sem Fim, São Jorge de Ilhéus, Gabriela, Cravo e Canela e Tocaia Grande: a face obscura nos transportam com poesia, sangue e sedução pela história e pela geografia do Sul da Bahia, pela vida agitada da Cidade litorânea de Ilhéus e suas redondezas, durante as primeiras décadas do Século XX, quando, ali, se desenvolvia a atividade econômica e efervescente dos frutos cor de ouro, em meio à cobiça e ao poderio dos coronéis e seus jagunços, à luta pela posse e exploração da terra e do próprio homem, através de tocaias e histórias de submissão, amor, luta e crença na dignidade.