A ARTE PARA ALÉM DA FICÇÃO - Savegnago, Camila; Oliveira, Raquel Trentin (fólio - revista de letras, 2018)
Este trabalho objetiva tecer algumas considerações acerca das concepções de pintura e de escrita presentes no livro Manual de pintura e caligrafia (1977), do escritor português José Saramago. Além disso, observar-se-á de que modo as reflexões sobre essas formas de arte, suscitadas ao longo da narrativa, influenciam na busca pela identidade do narrador-artista e como sua concepção de arte/mimese se altera na história, compreendendo uma nova forma de representar o mundo e as pessoas.