AS VARIÁVEIS SOCIAIS E O USO DA CONCORDÂNCIA VERBAL: DADOS DO PORTUGUÊS POPULAR DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - Santos, Danilo da Silva; Silva, Jorge Augusto Alves da (fólio - revista de letras, 2018)
Neste artigo, apresentamos uma análise das variáveis sociais como fatores condicionantes no uso da regra de concordância verbal (CV) na terceira pessoa do plural ou P6. A análise quantitativa dos dados, do corpus do PPVC - Português Popular de Vitória da Conquista, objetiva mensurar quais fatores sociais estariam condicionando o índice de apenas 17,2% de aplicação da CV em P6. Observando o desempenho linguístico de falantes do português popular, na cidade de Vitória da Conquista - BA, o estudo busca compreender se a aplicação da regra de concordância entre sujeito e verbo constitui um fenômeno de variação estável ou de mudança em curso, no sentido da aquisição à regra.