O REGIONALISMO NA HISTÓRIA DA LITERATURA BRASILEIRA DE JOSÉ VERÍSSIMO - Souza, Marcos Aurélio dos Santos (fólio - revista de letras, 2018)
Este trabalho investiga o sentido e o estabelecimento do regionalismo como um caráter de determinadas obras e autores, a partir da História da Literatura Brasileira (1916) do crítico e historiador José Veríssimo. Percebe-se na obra de Veríssimo uma tensão entre as expressões regional e nacional, e a valorização da segunda em detrimento da primeira. O nacional passa a se constituir lócus prestigiado da produção literária no eixo econômico Rio/São Paulo, e o regional identifica os textos produzidos nas regiões Nordeste e Sul do País.