ÍNDIOS DO BRASIL: UMA MULTIPLICIDADE DE POVOS, CULTURAS E LÍNGUAS - Souza, Hirão Fernandes da Cunha e (fólio - revista de letras, 2018)
Os povos e línguas indígenas desempenharam (e ainda desempenham) papeis importantes na formação da cultura do país e no desenvolvimento do português brasileiro. No entanto, a destruição dessa gama diversificada de povos trouxe grandes prejuízos para a história e a memória do povo brasileiro. É triste saber que, ainda hoje, após 500 anos de Brasil, a história dos povos indígenas ainda não é estudada de forma efetiva nas salas de aula do ensino fundamental e médio. O conhecimento desses povos indígenas (ao lado da história dos negros trazidos da África para trabalharem como escravos) revela-se fundamental para a formação de discentes críticos e conhecedores da verdadeira história do Brasil.