MERCEDES NÚÑEZ TARGA: ESCREVER PORQUE SE TEM DE CONTAR: ESCRIBIR PORQUE SE TIENE QUE CONTAR - Ferraz-Infante, Joyce Rodrigues (fólio - revista de letras, 2019)
O objetivo deste trabalho é, a partir de uma breve contextualização de questões políticas e sociais relacionadas com o esquecimento e a recuperação da memória histórica na Espanha durante o período de democratização do país após a morte do ditador Francisco Franco, demonstrar de que forma a narrativa produzida no exílio contribuiu para a recuperação, a preservação e a transmissão da memória histórica relacionada à ditadura franquista. Para tanto, será feita uma sucinta apresentação da trajetória de Mercedes Núñez Targa, cuja reconstituição da própria vida por meio da escrita permite olhar criticamente não só para a Espanha ditatorial, mas também para a Europa nazifascista, já que a autora foi vítima de arbitrariedades em seu próprio país e na França invadida.