A EMERGÊNCIA DO GÊNERO “RESUMO EXPANDIDO” SOB A ÓTICA DA TEORIA DA COMPLEXIDADE - Cardoso Costa, Myrian Cristina; Da Silva Araújo Júnior, João (fólio - revista de letras, 2020)
Esta pesquisa objetiva relacionar alguns pressupostos da Teoria da Complexidade (LARSEN-FREEMAN, 2008; MORIN, 2011) com a noção de gêneros textuais – na perspectiva dialógica da linguagem de Bakhtin –, identificando, por meio dos elementos constitutivos dos gêneros – conteúdo, estilo e construção composicional –, em que condições o gênero textual secundário “resumo expandido” emerge na esfera acadêmica. Para tanto, realizamos uma breve discussão sobre os Gêneros Textuais e a Teoria da Complexidade, abordando algumas questões substanciais para a compreensão dessas duas abordagens teóricas como convergentes a partir da discussão dos seguintes tópicos: os gêneros na visão bakhtiniana; o gênero textual secundário “resumo expandido”; a emergência sob a ótica da complexidade; e a emergência do gênero “resumo expandido”. Nesse sentido, entendemos que são as condições de uso e a necessidade de mudança que abrem espaço para que um gênero possa emergir, de modo que ao analisarmos o gênero “resumo expandido” sob a ótica do pensamento complexo, tanto a abertura como a plasticidade dos gêneros se tornam evidentes. Assim, percebemos que o tripé constituído por conteúdo, estilo e construção composicional evidencia a natureza multidimensional e complexa dos gêneros textuais, por meio da relação existente entre esses elementos e a esfera da comunicação na qual os gêneros se ancoram.