O ÚLTIMO VOO DO FLAMINGO, DE MIA COUTO: ENTRE PASSADO E PRESENTE – A VIOLÊNCIA - Porto, Ana Paula Teixeira; Niederauer, Silvia Helena Pinto Niederauer (fólio - revista de letras, 2018)
O presente trabalho intenta analisar a narrativa de Mia Couto, O último voo do flamingo, no que tange às questões de violência a que estão sujeitos os moçambicanos após a independência de Portugal. O autor dá voz aos marginalizados, na tentativa de repensar o país, sua nova estrutura política e, também, refletir sobre o projeto de nação forjado em meio a lutas pelo poder e pela construção de sua identidade. Para tanto, foram usados estudos de Jane Tutikian e de Pires Laranjeira, principalmente.