O POETA DA CIDADE & A CIDADE DO POETA: CARLOS PENA FILHO & O RECIFE - Dias, Júlio Cesar Tavares (fólio - revista de letras, 2018)
A cidade é constructo humano, e como tal é uma paisagem cultural que se contrapõe à natureza. Habitar a cidade em que nasceu é uma relação que contribui para a estabilidade emocional. As mudanças ocorridas na paisagem urbana podem criar, então, certo mal-estar nos seus habitantes. Carlos Pena Filho, em tempos de modernização do Recife, sente a necessidade de escrever sobre a cidade que ele vê e sente. Seu relato parece ver na cidade de seu tempo a de outros tempos históricos. O resultado é o poema “Guia Prático da Cidade do Recife”. Nossa comunicação se insere, então, nas relações entre Literatura, História e Geografia.