PISTAS DE CONTEXTUALIZAÇÃO EM NEGOCIAÇÕES DE CONTEXTO: UMA ANÁLISE LINGUÍSTICA NO CONTEXTO INTERACIONAL FÓRUM DE DISCUSSÃO - Sousa, Gisella Meneguelli (fólio - revista de letras, 2018)
O tema deste trabalho é como a negociação do contexto na conversação mediada pelo computador baseia-se em evidências empíricas de cooperação social, uma vez que os participantes de um evento interacional interpretam elocuções com base em suas definições do que está acontecendo no momento da interação. Será analisado como as pistas de contextualização utilizadas pelos atores envolvidos no tipo de atividade fórum de discussão colaboram em seus processos de aprendizagem. Para tal, foram utilizados os pressupostos teóricos de John Gumperz (1999) sobre convenções e pistas de contextualização, as noções de contexto de Duranti e Goodwin (1992), e a noção de tipo de atividade de Levinson (1992). Os resultados indicaram que o processo inferencial é negociado na conversa, sendo construído social e interacionalmente. Os exemplos utilizados neste trabalho mostram que as pistas de contextualização são ativadas no tipo de atividade em questão, delimitando o significado por meio de inferências.