MULTILETRAMENTOS NA PRODUÇÃO DO GÊNERO DISCURSIVO MARCADOR DE PÁGINA - Castro, Marcelo de (fólio - revista de letras, 2020)
Este estudo, fundamentado nas teorias a respeito dos multiletramentos e dos gêneros discursivos, objetivou caracterizar e analisar como uma docente de Língua Portuguesa explorou a escrita do gênero discursivo multimodal marcador de página, em um evento de letramento, com alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Com isso se intencionou problematizar possibilidades e desafios que emergem de práticas dessa natureza em prol dos multiletramentos. Do ponto de vista metodológico, a investigação ocorreu por meio da observação participante da prática de uma professora em três turmas de 8º ano, em uma escola pública de Ouro Preto (Minas Gerais). A partir disso, foi perceptível depreender possibilidades didáticas e discursivas, por exemplo, referentes à valorização das múltiplas linguagens em uma prática social de produção de um gênero discursivo composto por um projeto gráfico-visual. Além disso, foi possível discutir entraves inerentes às práticas multiletradas no ensino de Língua Portuguesa, como a escolarização de um gênero discursivo, o que implica mudanças de tecnologias e de recursos usados em processos de escrita.