INUTILIA TRUNCAT: UMA LEITURA DO CONTO “CIVILIZAÇÃO” DE EÇA DE QUEIRÓS - El Fahl, Alana de Oliveira Freitas (fólio - revista de letras, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo empreender uma leitura do conto Civilização (1892) de Eça de Queirós. Através da análise das mudanças ocorridas na biblioteca de seu protagonista Jacinto durante a narrativa, é possível perceber que o autor utiliza os títulos dos livros como estratégia textual que vai delineando a mudança ideológica de seu personagem. Como em outras obras do autor, a literatura passa a funcionar como uma personagem no conto eciano.