DESCRIÇÃO DE BODY LANGUAGE E APRENDIZADO DE LIBRAS - Lima, Joceli Rocha; Santana, Neemias Gomes (fólio - revista de letras, 2018)
Pessoas aprendem de formas diferentes. Os cadernos, blocos de notas e livros de cada estudante refletem diferentes estilos de aprendizagem e personalidades. As observações escritas, que posteriormente ajudarão na fixação de conteúdos estudados, se distinguem sobremaneira quando nos referimos a aprendizes de uma língua oral e de uma língua viso-espacial, como a Libras. Este trabalho traz uma análise das notas explicativas de quatro alunos de um curso básico de Libras, para ouvintes, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, no ano de 2012. As notas explicativas ajudam os alunos a revisar as informações, instruções e explicações passadas pelo professor durante a aula. Para a revisão de vocabulário de uma língua viso-espacial, o aprendiz precisa recuperar as informações sobre como cada sinal é formado. Objetiva-se, então, analisar a forma como os quatro alunos selecionados descrevem a realização dos sinais, considerando-se os cinco parâmetros articulatórios que os compõem.