MODERNIDADE E TRADIÇÃO EM CONTOS BISSAU-GUINEENSES CONTEMPORÂNEOS - Lima, Ellen Caroline Oliveira; Rodrigues, Inara de Oliveira (fólio - revista de letras, 2018)
Neste artigo, realiza-se uma análise sobre a resistência da tradição nos contos contemporâneos bissau-guineenses “O encontro” (2004), da antologia Contos da cor do tempo, e “Artistas”, do livro Contos do mar sem fim (2010) – ambos organizados por Teresa Montenegro, nas respectivas datas referidas) –, a partir de fundamentos da Teoria e Crítica Pós-Colonial. Como resultado mais relevante, viu-se que esses textos literários são atravessados por contradições e complementaridades entre moderno/tradicional, cultura global/culturas locais, língua portuguesa/ línguas nativas e o crioulo e escrita/oralidade.