SABERES NECESSÁRIOS AO PROFESSOR PARA AVALIAR A APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS NA SALA DE AULA DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS - Reichert Assunção Tonelli, Juliana; Quevedo-Camargo, Gladys (fólio - revista de letras, 2019)
Nas últimas décadas, tem havido um crescimento significativo do ensino de línguas estrangeiras para crianças no Brasil, em especial da língua inglesa. Considerando o letramento em avaliação um elemento essencial no ensino e na aprendizagem, neste artigo discutimos o letramento em avaliação do professor nesse campo do conhecimento. Os dados foram gerados por meio de um questionário, o qual foi respondido por 151 professores de todo o país. O questionário original consiste de 70 assertivas acerca de uma ampla variedade de assuntos relacionados a avaliação da aprendizagem de línguas estrangeiras por crianças. Para esse artigo, o qual objetiva apresentar um recorte de uma pesquisa mais ampla sobre letramento em avaliação, selecionamos quatro afirmativas as quais, do nosso ponto de vista, são conhecimentos cruciais para o trabalho docente e para a integração do ensino, aprendizagem e avaliação: 1. saber utilizar avaliações para guiar os objetivos do ensino ou da aprendizagem; 2. saber utilizar as avaliações para avaliar o progresso na aprendizagem de línguas; 3. saber utilizar as avaliações para diagnosticar os pontos fortes e fracos dos alunos; e 4. saber utilizar as avaliações para motivar a aprendizagem dos alunos. Os resultados mostraram que a grande maioria dos participantes considera que não sabem ou sabem pouco sobre os quatro assuntos, o que indica a necessidade urgente de oferecer formação inicial ou continuada para aqueles que ensinam LEC no Brasil.