ALCOLEA DEL CAMPO X MADRID: ANDRÉS HURTADO Y EL ESPACIO SOCIAL EN LA OBRA “EL ÁRBOL DE LA CIENCIA” DE PÍO BAROJA - Costa, Gustavo (fólio - revista de letras, 2018)
El árbol de la ciencia es una obra publicada por Pío Baroja en 1911. Esta investigación tiene como objetivo comparar y contrastar el espacio urbano de la capital Madrid con el espacio rural en Alcolea del Campo a través del texto literario de Baroja y de su protagonista: Andrés Hurtado. A través de la teoría urbana de Henri Lefebvre y de la teoría sobre el campo y la ciudad de Raymond Williams, se abordarán en este ensayo perspectivas culturales, representaciones paisajísticas y sociales que son fundamentales para nuestro análisis de estilo y de la obra como arte. Se notará que la ciudad es para Andrés Hurtado un ambiente lleno de vida, donde lo urbano le produce placer, mientras que el pueblo le parece aburrido debido a la monótona actuación de los individuos que allí residen. Se involucrará igualmente el paisaje como parte de estos espacios, sean estos espacios de placer o de desconsuelo.