SAMBA: UM ENREDO QUE GETÚLIO ENTENDEU - Santos, Paulo Roberto Alves dos (fólio - revista de letras, 2018)
O presente estudo propõe-se a analisar como o samba foi apropriado pela ditadura Vargas, durante a década de 1930. A análise situa-se no campo dos Estudos Culturais e problematiza as relações entre cultura e política, demonstrando algumas das contradições da realidade brasileira daquele período: ao mesmo tempo em que o samba saía da marginalidade e abria espaços sociais para indivíduos das classes subalternas, também se transformava, pelo projeto político executado pelo governo, em elemento de integração e expressão da cultura nacional. Além disso, a Frente Negra Brasileira, entidade criada com a finalidade de empreender ações nas mais diversas áreas, inclusive no campo político, em favor da população de origem africana, foi reprimida a ponto de se ver impedida de realizar seus propósitos, o que determinou sua extinção, embora tenha conseguido milhares de filiações em seus breves anos de existência.