QUILOMBOS EDITORIAIS: PANORAMA E ESTRATÉGIAS - Oliveira, Luiz Henrique Silva de (fólio - revista de letras, 2019)
Este trabalho pretende resgatar as trajetórias e discutir as estratégias de atuação das casas ou quilombos editoriais responsáveis por veicular significativa parte da produção cultural afro-brasileira, especialmente a literatura. São exemplos: a Tipografia Fluminense de Brito e Cia. e a Empresa Tipográfica Dous de Dezembro; a Editora Pallas; a Mazza Edições; a Nandyala Editora; a Editora Ogum’s Toques Negros; a Ciclo Contínuo Editorial e a Editora Malê. A análise da atuação das casas ou quilombos editoriais aponta para a natureza peculiar de sua postura diante: a) do mercado; b) da autonomia necessária à sua produção; c) do aporte de capital de operação; d) do papel de agente cultural necessário em um espaço bem demarcado etnicamente; e) do profissionalismo na condução das atividades, dada a ausência de políticas públicas de apoio às edições afro-brasileiras. O referencial teórico deste trabalho é formado por Pierre Bourdieu; Henrique Cunha Jr.; e Hernán López Winne e Victor Malumián,