FORMAÇÃO DOCENTE E LETRAMENTO: UMA REALIDADE VIVENCIADA NA EJA - Posso, Renata da Silva; Azevedo, Isabel Cristina Michelan (fólio - revista de letras, 2019)
Este estudo objetiva discutir a formação de professores a partir da utilização de materiais didáticos condizentes com a promoção do letramento social no trabalho pedagógico dentro da sala de aula. Trata-se de uma pesquisa social, apoiada no estudo de caso junto a uma escola pública de Ilhéus/BA, a partir de entrevista com uma professora da EJA, voltada ao entendimento da sua formação profissional e dos modos de escolha, elaboração e utilização do material didático. Como aporte teórico, destaca-se Freire que transita pela educação de jovens e adultos em diferentes frentes, tanto no entendimento deste ambiente desafiador, quanto nas questões relacionadas aos saberes necessários ao professor para uma prática educativa transformadora e emancipatória; Tardif (2004) que aborda os saberes docentes e sua relação com a formação profissional implicados na atividade docente; Street (2015) que propõe os modelos de letramento autônomo e ideológico, com repercussão nas práticas de letramento social para apropriação da leitura e escrita; e Mello (2015), que trata a produção didática da EJA como práticas de produção e construção de saberes no meio escolar. Em síntese, discorrem-se algumas análises da voz da docente visando perscrutar a apropriação de saberes que são determinantes para a profissionalização numa prática didático-pedagógica que possa ressignificar as relações entre língua/linguagem entre os sujeitos que se encontram implicados em situações sociais pertinentes ao ambiente da EJA, a fim de contribuir para a transformação social dos sujeitos envolvidos em processos de ensino e aprendizagem.