A FALA-EM-INTERAÇÃO EM PRÁTICA JURÍDICA - Silva, Welton Pereira e; Ladeira, Wania Terezinha (fólio - revista de letras, 2021)
Este trabalho analisa a reformulação de termos técnicos do Direito em termos não especializados em audiências de conciliação. Nossa análise se pauta em postulados teóricos da Sociolinguística Interacional, da Análise da Conversa Etnometodológica, da Linguística de Texto e da Análise Crítica do Discurso. O corpus de análise consiste em três gravações de audiências de conciliação de um Juizado Especial Cível. Os dados foram colhidos em um gravador digital e transcritos, utilizando-se o Modelo Jefferson de Transcrição. Notamos que o mediador parece fazer uso da reformulação de modo que os participantes da interação compreendam o processo conversacional e possam, assim, chegar a um acordo.