A REPRESENTAÇÃO DA LITERATURA COMO ARQUIVO DA DITADURA MILITAR NO BRASIL EM "VOCÊ VAI VOLTAR PARA MIM E OUTROS CONTOS", DE BERNARDO KUCINSKI - Benatti, Andre Rezende; de Morais, Gisele Oliveira (fólio - revista de letras, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados parciais da pesquisa realizada acerca da literatura como arquivo da ditadura militar Brasileira e como essa literatura é representada pelo autor Bernardo Kucinski em seu livro Você vai voltar para mim e outros contos (2014). O período da ditadura militar no Brasil foi marcado entre outros fatos pela censura artística em destaque a literária. Os eventos ocorridos destacados por denúncias de cárcere, tortura, abusos físicos, sexuais e emocionais, e os desaparecimentos de presos políticos, ainda são tratados com grande cuidado literário, apesar de toda liberdade de escrita dos dias atuais. A abordagem da pesquisa tem o apreço aos registros realizados, principalmente pelos que sobreviveram a esse período e que por sua vez se configuram enquanto obras literárias e contos que ficam resignados como arquivos de memórias, subsídios e também de elementos para o conhecimento de toda essa história. Com a pesquisa ficou a conclusão de que esses elementos, ou seja, a literatura construída nesse regime ou por ele, se configura a construção da memória de toda uma sociedade.