RECUSA DE INTERAÇÃO E ATOS DE AMEAÇA À FACE: PRESIDENTE JAIR BOLSONARO VERSUS JORNALISTAS - Capellani, Danielle Zuma (fólio - revista de letras, 2021)
RESUMO: Neste artigo científico, observamos as estratégias discursivas nos turnos de fala institucional nas entrevistas televisivas do Presidente Jair Bolsonaro com jornalistas em duas situações comunicativas, no início da pandemia por COVID-19 no Brasil. Descrevemos como os jornalistas insistem, nos turnos de pergunta, por respostas efetivas do Presidente sobre o controle da pandemia no país, mas este, nos turnos de resposta, ameaça a face positiva dos jornalistas e negocia identidades situadas por meio de negação, de quem não é, eximindo-se da responsabilidade de gerir a crise sanitária. Utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise da Conversa para transcrever os dados e analisar a troca de turnos e a visão da Linguística Interacional para entender a interferência do mandato institucional e do cenário nas ações de negociação de identidades, turno a turno.