DO LIVRO ÀS TELAS: A POBREZA EM A HORA DA ESTRELA - Castro, Verônica Dias; Andrade, Maria das Graças Fonseca (fólio - revista de letras, 2018)
Neste trabalho, analisaremos A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, e duas de suas adaptações, o filme homônimo, dirigido por Suzana Amaral (1985), e o programa televisivo Cena Aberta – A hora da estrela (2003), com direção de Jorge Furtado, a fim de compreender a pobreza não apenas como escolha temática, mas também como estilo de composição. Considerando a imbricada relação entre Cinema e Literatura e tendo em vista alguns aspectos da Teoria da Adaptação, tencionamos examinar como a carência material das personagens pode se propagar no texto literário, interferindo no processo de composição do mesmo e, posteriormente, na produção das adaptações.