DO PRESENCIAL AO DIGITAL EM TEMPOS DE PANDEMIA: O ETHOS REVELADO PELO PROFESSOR EM ATIVIDADE REMOTA - Ribeiro, Elaine; Goulart Blank, Julia Caroline; de Freitas, Ernani Cesar (fólio - revista de letras, 2021)
Recorrendo aos estudos teóricos sobre linguagem e trabalho, este estudo tem como objetivo analisar a construção do ethos discursivo do professor, como imagem de si, em atividade de trabalho remoto, quando submetido a uma cenografia atípica que o leva ao uso de si por si e pelos outros para a realização do seu trabalho. A fim de desenvolver a análise dos dados, nos apoiamos nos pressupostos teóricos da cenografia e do ethos da Análise do Discurso de Maingueneau (2008; 2013; 2015; 2018; 2019; 2020), bem como nos preceitos da Ergologia, propostos por Schwartz (2014), Schwartz e Durrive (2010), Nouroudine (2002), Faïta (2002) e Souza-e-Silva (2002). Esta é uma pesquisa bibliográfica e exploratória, com abordagem qualitativa. O corpus é constituído pelo depoimento de uma professora, postado na rede social Facebook, após ela sofrer uma crise de ansiedade por não conseguir concluir uma videoaula. Observamos que a docente, ao permitir o “uso de si por si” e “de si pelos outros”, foi além do limite saudável para sua atividade. Verificamos que as dramáticas e renormalizações vivenciadas pela professora levaram-na a revelar um ethos de esgotamento físico e psicológico, sentindo-se pressionada e desvalorizada pela sociedade e clamando por reconhecimento.