ESTRATÉGIAS PARA O TRABALHO DOCENTE EM LINGUAGEM: DA LEITURA À PRODUÇÃO TEXTUAL - Mossmann, Suziane da Silva; Correia, Karoliny (fólio - revista de letras, 2021)
Este artigo se propõe a discutir a articulação entre as bases teórico-epistemológicas que sustentam a ação docente e o delineamento de estratégias metodológicas para o trabalho com as práticas de leitura, escuta e produção textual, visando à projeção de alternativas para a superação de desafios que têm se colocado no cenário educacional brasileiro nas últimas décadas. A questão de pesquisa que move este estudo é: que desafios há em se tratando da elaboração didática na Educação em Linguagem e que possibilidades de articulação entre as dimensões filosófico-epistemológica e teórico-metodológica podem ser visibilizadas, a partir da materialização em um plano de trabalho, para a superação desses desafios no que tange à ação docente? Para tanto, ancoramo-nos na perspectiva materialista-dialética do ideário de base histórico-cultural, tendo como aporte instrumentos em favor de elaborações didáticas, bem como de análises e compreensão de processos de ensino e de aprendizagem (AUTOR 2, 2017; AUTOR 1, 2019; AUTOR 1, 2019 adaptado de CERUTTI-RIZZATTI; CHRAIM, 2017), os quais articulam concepções de língua e sujeito, bases teóricas e especificidades metodológicas nas práticas de linguagem. Como resultado, foi projetado e analisado, mediante os desafios indicados, um encaminhamento metodológico possível para uma educação em favor da emancipação dos sujeitos no âmbito da formação humana.