EMANCIPAÇÃO E CURADORIA NA ESCRITURA DE SILVIANO SANTIAGO - Rocha, Helder Santos (fólio - revista de letras, 2022)
Este trabalho propõe uma atenção específica à escritura de Silviano Santiago, crítica e ficcional, com destaque para o gesto de leitura como emancipação e da função autoral como uma curadoria. A leitura como ato político é apontada pelo sujeito da narrativa ensaística e pelos narradores e personagens de sua ficção, e funciona como aparato estético de resistência contra o neoliberalismo cultural que assola o meio em que o escritor vive. O presente ensaio aponta a problematização do pensamento estético do intelectual como aspecto central da ficção contemporânea.