LÉXICO E TERRITÓRIO - Sá, Robervânia Lima de; Barros, Leicijane da Silva; Furtado de Oliveira, Luiz Roberto Peel (fólio - revista de letras, 2020)
No campo dos estudos lexicais, o conceito de território está presente em múltiplas dimensões e sentidos. Ele se verifica em documentos ou produtos como dicionários, glossários, vocabulários e também em pesquisas gerais que envolvem a palavra, isto é, a lexia. O presente artigo procura discutir o conceito de território, bem como sua utilização ou aplicabilidade à lexicologia sob a ótica de Bidermam (2001), Barbosa, (1981), Basílio (2004) e os filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari (1974, 1989, 1992, 1995, 2004). A pesquisa é bibliográfica, de cunho qualitativo-explicativo e os resultados possibilitaram perceber a formação lexical como um território processual de transformações contínuas, isto é, um campo de perspectivas distintas que se desterritorializa e reterritorializa lentamente, sempre guiado por jogos de força e poder.