PRODUÇÃO TEXTUAL NO AMBIENTE ESCOLAR: VOZES DE ALUNOS E PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Andrade, Elisângela Ladeira de Moura; Fernandes, Juliana Cristina da Costa; Santiago, Léia Adriana da Silva (fólio - revista de letras, 2021)
O presente artigo pretende fazer uma reflexão acerca da importância da atividade ‘produção textual’ no ambiente escolar, a fim de alcançar seu potencial emancipador, apresentando uma pesquisa realizada com alunos e professores do Ensino Médio Integrado, proposta de ensino que pressupõe a formação omnilateral dos sujeitos. A pesquisa possui abordagem quali-quantitativa, do tipo estudo de caso, e foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre as bases conceituais da Educação Profissional e Tecnológica e sobre produção textual como atividade escolar. Foram aplicados questionários a alunos e professores de Língua Portuguesa e Produção Textual, a fim de conhecer os principais problemas no trabalho com a escrita. Constatou-se a necessidade de ressignificação da atividade, para que se alcance a contribuição possível no desenvolvimento crítico e social dos alunos, o que se faz extremamente relevante em sua formação.