ARTE: UNA BELLEZA DE TENDENCIAS DE LA RESISTENCIA - Souza, Alberto Carlos de (fólio - revista de letras, 2018)
Este estudio trata de volver a visitar las dos concepciones del arte – pedagógico y reflexivo – forjado a lo largo de la historia y su relación con el pensamiento brasileño estética de la resistencia. Desde los años 60, que el pensamiento le dio un propósito a la enseñanza de arte, encargado de la tarea de la crítica social y la emancipación humana compromiso político: en este escenario se destacan el Teatro del Oprimido, el Cinema Novo y la música de protesta de Chico Buarque Caetano Veloso, Gilberto Gil, Milton Nascimento, entre muchos otros.