ARGUMENTAÇÃO EM VOZES QUE CONSTITUEM O CAMPUS AVANÇADO DA UERN DE PAU DOS FERROS: EFEITOS DE SENTIDO E RECURSOS DE PRESENÇA - Nascimento Mendes, Victor Rafael do (fólio - revista de letras, 2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar a argumentação em discursos que constituem o Campus Avançado da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) de Pau dos Ferros, tendo como foco a produção de efeitos de sentidos e recursos de presença. Utilizamos como fonte de investigação o Corpus “Vozes”, constituído durante os anos de 2011 a 2014 em pesquisa institucional de iniciação científica, financiada pelo Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq), na UERN-Campus Avançado de Pau dos Ferros, Departamento de Letras. O aporte teórico advém das discussões apresentadas na obra tratado da argumentação: a nova retórica (OLBRECHTS-TYTECA; PERELMAN, 1993, 1996, 1999), dos estudos filiados aos estudiosos do tratado (REBOUL, 2004; SOUZA, 2008), da teoria dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2003) e dos estudos sobre efeitos de sentido (SOUZA, 2003). A metodologia está situada no caráter descritivo e interpretativo, tendo como base para a análise os estudos teóricos apresentados nessa pesquisa. Para a análise, realizamos um recorte de dois discursos do corpus que ainda não foram analisados, a saber: ex-reitor e ex-professora. Os resultados sugerem que muitos argumentos e efeitos de sentido são revelados nos discursos produzidos, que começam dos fatos e narrativas que fundam a Universidade, da oposição do ontem e hoje, opiniões sobre a qualidade de ensino, administração, até às relações humanas. Por fim, esses sentidos são constituídos a partir dos recursos de presença no discurso, especialmente através das narrativas, pois, como diz Perelman (1993), a narrativa testemunha o efeito de presença.