"DEVERIA TER PERGUNTADO SEU NOME": UMA LEITURA DA VELHICE EM "SWIMMING LESSONS, DE ROHINTON MISTRY - Malloy, Letícia (fólio - revista de letras, 2022)
Este artigo objetiva analisar o conto “Swimming Lessons”, do escritor indiano Rohinton Mistry, a partir de dois eixos temáticos: o processo de envelhecimento feminino, que, combinado a expressões de sexualidade, é observado com repulsa, e a velhice, contemplada, em momento inicial, com desprezo, e posteriormente avistada como aspecto incontornável da condição humana. Reflete-se, também, sobre o modo como aqueles eixos temáticos afiguram-se decisivos à organização da estrutura narrativa do conto, aqui examinada a partir de premissas de composição propostas por Edgar Allan Poe em “A filosofia da composição”, publicado em 1846. A análise e a interpretação do texto literário se valem de perspectivas teóricas desenvolvidas por Simone de Beauvoir (1070) e Susan Sontag (1972).