DIANTE DO FIM: REPRESENTAÇÕES DA VELHICE FEMININA EM “UM CORAÇÃO DE MÃE” E “AOS SESSENTA E QUATRO”, DE CÍNTIA MOSCOVICH - Alves, Cristiane da Silva (fólio - revista de letras, 2022)
O artigo examina os contos “Um coração de mãe” e “Aos sessenta e quatro”, presentes em Essa coisa brilhante que é a chuva (2012), de Cíntia Moscovich, a fim de demonstrar como a autora, de maneira sensível, às vezes irônica, delineia e apresenta para o leitor momentos marcantes experienciados por personagens femininas de idade avançada. Busca-se verificar, especialmente, como o envelhecer, a finitude, os laços e deveres familiares influenciam em seu cotidiano e em suas escolhas. Para apoiar as análises, recorre-se às contribuições de Simone de Beauvoir (1990), Guita Grin Debert (2012), Ecléa Bosi (2009), Alda Britto da Motta (2011) e Regina Dalcastagnè (2005), entre outros.