A NECROPOLÍTICA NUMA PERSPECTIVA INTERSECCIONAL EM ANA DAVENGA - Beviláqua, Fábia Magalhães Dias; Souza, Elio Ferreira de (fólio - revista de letras, 2022)
A ficção de Conceição Evaristo é marcada por histórias de violência que retratam os frágeis limites da vida e da morte de suas personagens. Trata-se de pessoas vulneráveis por trazerem consigo as marcas da opressão e exclusão social. A presença da morte perpassa toda a produção de Evaristo. No conto Ana Davenga, as personagens são colocadas em constante contato com a morte. O tráfico de drogas e a guerra instaurada em combate a esse crime criam um clima de insegurança e incertezas quanto ao futuro dessas personagens. Nessa perspectiva, decidimos analisar esse conto, trabalhando os conceitos da necropolítica e do necropoder criados por Achille Mbembe (2018). A análise do tema será mediada pela experiência e escrita de Evaristo (2020), a “escrevivência” que tem se tornado um conceito para melhor compreender a realidade ficcional da literatura afrodescendente. Sua escrita, formada na vivência e na experiência de mulheres negras, se expande, abarcando a história da coletividade da população negra. Portanto, a interseccionalidade, como metodologia de análise, far-se-á necessária para melhor chegarmos ao entendimento do texto.