REESCRITAS DA MEMÓRIA – EM CÂMARA LENTA DE RENATO TAPAJÓS:: ENTRE O TESTEMUNHO E A AUTOFICÇÃO - de Figueiredo Fiuza, Adriana Aparecida; Giordani, Rosselane Liz (fólio - revista de letras, 2019)
No intuito de revelar sua experiência da militância de oposição à ditadura brasileira, durante os anos de 1960, Renato Tapajós publica Em câmara lenta (1977), obra que traz para o cerne das discussões as relações entre literatura, história, memória, testemunho e autoficção. O artigo tem como objetivo problematizar as questões pertinentes ao processo de escritura do romance, apresentando uma leitura a partir das teorias de Álvarez Fernández, Paul Ricouer e Márcio Seligmann-Silva sobre o testemunho e de Alicia Molero de la Iglesia e Anna Faedrich Martins sobre a autoficção.